捷運信義線隧道全線貫通
達成重大工程里程碑

(文/邱順達 圖/耀國芬 英譯/何美英)

捷運信義線連通車站間之潛盾隧道工程,其中最後一段隧道(世貿中心站至象山站下行線隧道)潛盾機於7月15日到達,該線潛盾隧道宣告全線完成。

捷運信義線為淡水線之延伸,信義線西起為新店線中正紀念堂站南側往東穿越金華街、愛國東路、杭州南路後,沿信義路至信義計畫區象山站及尾軌延伸段,共7座車站,車站間為潛盾隧道,路線全長約6.4公里,捷運潛盾隧道約4.1公里。未來完工通車後,將提供市民更便捷的交通並縮短東西軸線之時間距離,另一方面配合共同管道興建完成也將全面提升本市路面品質。

本段隧道是信義線最終完成的潛盾隧道工程,隧道全線完成是信義線重大里程碑。此段隧道施工過程在施工團隊結合專家學者智慧,凝聚出最佳工法,於最短時間內完成人行道削減、路樹遷移及交維改道等前置作業,並克服多如巨型蛛絲之管線障礙,完成地盤改良作業,潛盾機於98年10月發進,於99年7月15日完成上、下行隧道之鑽掘。為達成信義線如期通車之目標,施工期間工作人員日以繼夜趲趕工進,憑藉施工團隊鍥而不捨之精神,雖在極端惡劣的施工條件下,仍逐一克服障礙。在到達的這一刻回首施工過程,多少汗水及辛勞已拋諸腦後,眼前呈現的盡是日後滿載旅客蜂擁進出車廂和電聯車穿梭之光景,為信義線如期完工通車的目標再邁進一步。

信義線路線示意圖
信義線路線示意圖

Tunnel Construction Completion Marks Remarkable Milestone

On July 15 of 2010, the shield tunneling machine operating on the Xinyi line cut through the last section of the shield tunnels which will connect stations R06 and R05, marking the completion of the Xinyi line’s shield tunnel construction. The part completed covers the down-track section from World Trade Center Station (R06) to Elephant Mountain Station (R05).

回上頁