大安森林公園站的溫馨願景

 

(文圖/蘇瑞麟 英譯/沈淑華)

不久的將來,臺北捷運將有一座在「地下」的車站,卻看得見陽光、綠林,聽得到淙淙的流水聲,更會飄著書香與咖啡香,這座「不一樣就是不一樣」的車站是信義線的「大安森林公園站」。

大安森林公園站位在新生南路與建國南路間的信義路三段道路下方,是地下二層的車站,南側緊臨臺北市中心最重要的綠帶,26公頃大的大安森林公園,鄰近的信義路、新生南路、和平東路、建國南路旁都是住宅密集區,因此雖然只是一座車站,卻以「不祇是車站的車站」規劃,在建築、景觀設計上特別將大安森林公園元素及社區居民的生活需求一併考量,為臺北市打造出一座具特殊風貌的捷運車站。

大安森林公園站以「捷運、陽光、森林」為規劃特色,利用半圓形的透明光塔、玻璃帷幕的陽光大廳,塑造自然光線直接穿入月臺的城市景觀,下凹庭園連結大安森林公園的綠意盎然,將一座看「不見天日」的地下車站,巧妙的轉化為「有陽光、泛綠意」的空間。考量附近居民的生活需求,車站空間的設計融入人文采風的意境,使與公園的「森」情寫意連結。

大安森林公園站的空間規劃以閘門為界概分為包括月台層等供乘客使用之公共區及提供服務、設備用之非公共區。月台層與一般車站相似,但在與穿堂層連結的透明玻璃牆電梯則是特殊的設計,綠意為主題的牆面以放大百倍花草形式的藝術玻璃鑲嵌、彩繪,讓乘客即使在短暫的乘坐時間裡都能賞心悅目。

出閘門來到穿堂層,經過別具巧思的拱門,就進入了挑高約8公尺的陽光大廳。陽光大廳是半地下化結構,屋頂以透明玻璃帷幕與下凹庭園相圍。陽光大廳兩側凸出地面則有高約9公尺的光塔,透明立方弧面的光塔,以輕巧穿透的精緻鋼構及安全玻璃帷幕包覆,使與公園之自然景色融合;其特殊挑高之弧面外觀加上夜間造明設計,不但提供公園方向識別之作用,亦將成為本區之地標。光塔周邊有觀景台,可以鳥瞰大安森公園及市中心的街景。

陽光大廳中央區上方的光廊,是凸出下凹庭園的透明斜面線形玻璃體,利用視覺的穿透性將外部公園延伸至車站內部空間,把公園綠意盎然的意象及陽光引入地下車站。

下凹庭園在陽光大廳南側,是地下約6公尺之戶外開放空間,使用大安森林公園北側用地,設有環形迴廊、水池、水瀑及圓形廣場,其特色為:與陽光大廳結合相連,融合環境生態,創造綠意盎然的舒適空間,展現植物美與季節變化特色。下凹庭園可直通大安森林公園,更縮短了民眾進出車站與公園的動線。

陽光大廳及下凹庭園也是品茗咖啡、閱讀書報及欣賞音樂的靜態空間,乘客、社區居民及公園遊客都可在此享受優雅怡人的時光。

下凹庭園
大安森林公園站鳥瞰圖
下凹庭園 大安森林公園站鳥瞰圖

不祇是車站的車站

大安森林公園站利用陽光大廳及下凹庭園與公園結合,將使車站「不祇是車站」。

對乘客而言,短暫的佇足與瀏覽,可以看到陽光與綠意,聞到書香與咖啡香,行色匆匆間得到些許緩衝,這裡或許就是下一次怡情養性的最佳去處,約會或洽談的適當地點。

對公園的遊客來說,在踏青、森林浴、健走、運動後,若想「收功」,這裡的咖啡座、書報區、音樂、小橋流水,可以讓您身心舒暢;或者在此觀景,欣賞車站造型及庭園景觀,無論是太陽高掛時的晴空萬里、雨水淅瀝時的煙雨濛濛、夜幕低垂時的星空點點,都一覽無遺。

至於社區居民,公園結合車站的貼心設計,又有方便民眾進出公園之24小時連通道,降低穿越馬路之危險,這裡就像自家庭園,可以親子娛樂、親友談心、朋友約會、運動休閒,不亦快哉!

另外,連結附近的永康商圈、假日花市及玉市之動線,形成帶狀活動區,呈現臺北市豐富多元的生活樣貌。

信義線預定民國101年底通車,大安森林公園站以「捷運森林相互加持」、「車站庭園陽光普照」,將為臺北市再造一個特殊景點。眾所皆知的淡水線劍潭站屋頂龍舟造型已成為初期路網之代表,並與士林觀光夜市結合而享盛名。同樣可預期大安森林公園站之陽光大廳、下凹庭園完成後,亦將成為後續路網的指標,「北劍潭、南大安森林公園」將相互輝映!

水瀑
陽光大廳
水瀑 陽光大廳

Daan Park Station Bears a Warm Vision

In the near future, we are soon to have an underground MRT station where sunlight and verdant trees are visible, water gurgling is audible, immersing oneself in books is possible, and the aroma of coffee permeates the air. This is the future Daan Park Station on the Xinyi line—a unique MRT station. Featuring “MRT, sunshine, and forest,” Daan Park Station is to be more than just an MRT station. Architectural and landscape designs involve the elements of Daan Forest Park and the living needs of community residents, creating an exceptional MRT station with an individual look for Taipei City.

回上頁