捷運報導 第247期

工程線上 Status Report

信義線共同管道創新價值贏得榮耀

( 文圖/張武訓、洪顯宗、王志欽 英譯/楊麗華)

「信義線共同管道工程第31號特殊部之施工精進與價值創造」獲本局提報參加97年度本府創意提案會報「精進獎」,在39個參賽名單中脫穎而出,是10個入圍案中唯一工程類,提案單位本局南區工程處及提案人該處處長張武訓、科長洪顯宗、規劃師王志欽於97年7月1日市政會議中榮獲郝市長頒發獎狀表揚。

 

郝市長頒發創意提案「精進獎」予本局南工處張武訓處長

郝市長頒發創意提案「精進獎」予本局南工處張武訓處長

 

信義線是國內首件捷運與共同管道併標施工案件,共同管道工程包含潛盾隧道、明挖覆蓋箱涵結構及28處特殊部(共同管道的出入口)。位於信義路與光復南路口的第31號特殊部,是共同管道管線分歧、人員出入、設備機房及材料投入之結構體,量體龐大,依使用需求須突出路口,施工期間將影響交通動線。

 

本局南區工程處特以價值工程檢討研析,在不影響使用功能前提下,將路口分歧部重新配置,由狀似T形改為Y型,且將結構體平移內縮遠離路口,並克服技術困難,將共同管道下方之捷運明挖隧道改為潛盾隧道直接通過。

 

現場施作連續壁及玻璃纖維強化補強筋GFRP示意圖

現場施作連續壁及玻璃纖維強化補強筋GFRP示意圖

 

本精進案採行結果,獲得的成效如下:

*節省公帑4,464萬元:變更設計共減帳4,464萬元,此外,若加上減輕對交通衝擊所花費之社會成本、交通維持成本及施工風險所花費之額外施工成本,其總效益更遠遠超過本精進案所節省之總工程費。

*減少交通衝擊:原設計位於光復南路路口與台電161KV電纜成T字型正交接續銜接,經5次協調後向西移約20公尺,改為Y字型接續,避開交叉路口,減少施工期間對信義路與光復南路口交通衝擊,更可避免未來捷運南北線工程施工穿越信義路之障礙。

*縮短影響民眾作息6個月:本區段(通化街至光復路口區段)共管特殊部31與其下方捷運隧道都以明挖覆蓋(cut and cover)方式一齊開挖,而後依序施築捷運及共管結構體。精進後,僅共同管道部分為明挖,開挖深度從23-27公尺驟減為15-17公尺;下方捷運明挖覆蓋隧道則改為潛盾隧道直接通過,使得結構體施工與開挖土方之量體均大幅減少,縮短圍籬影響民眾作息時間達6個月,避免對未來南北向走廊捷運線施工之衝擊。

*降低施工風險:包括減少潛盾隧道破鏡風險及避開高危險性電力管道2項:

1.減少潛盾隧道破鏡風險:本區段原設計為共管特殊部與捷運隧道均採明挖覆蓋,潛盾機到達與再發進,均必須破除地下結構鏡面(RC結構), 破鏡風險甚高。共同管道下方之捷運隧道改成潛盾直接穿越通過,避免在狹窄空間進行深開挖之風險。(破鏡是潛盾隧道施工過程最危險時段)

2.避開危險管道:原位置與台電161KV電纜交錯,施工時對於當地用電與施工人員有安全威脅。精進研析後將特殊部遷移避開台電161KV電纜。

*提昇施工技術方面:特殊部31潛盾隧道發進與破鏡處之鋼筋改採可被潛盾機直接切削之玻璃纖維強化補強筋GFRP,作為混凝土中的抗拉力材料。潛盾機進出連續壁時,直接切削穿越連續壁,提高工程安全性與減少地盤施工改良量體。GFRP材料為纖維補強聚合物,它有不被磁化、抗腐蝕、高抗拉強度與高耐疲乏等特性。

*推廣價值工程應用落實在施工階段:重大公共工程自規劃設計至施工長達多年,期間由於時、空等因素,往往造成原設計案設計所需之材料、機具及施工方法,與現地及實際工程所需之施工技術較有落差,造成不必要作業項目成本的浪費。故任何完美的設計都可能因時空環境變化、核心能力不同、價值創新的強烈企圖心而找到更有利的作法,不應否定過去,更要認同、支持與鼓勵現在和未來,因此我們確認正在施工之「信義線共同管道第31號特殊部工程」仍有精進空間。

*創造市民、廠商、政府多贏的局面:臺北捷運首創國內施工階段價值工程之應用,於規劃設計階段已節省巨額的建設經費,現代工程科技日新月異,各項新技術、工法、材料不斷推陳出新,正可適時推廣價值工程應用落實在施工階段。不論是政府主辦機關或廠商應都主動提出價值精進之要求,藉由產生可計量與不可計量效益,使價值更為躍進來滿足民意,創造市民、廠商、政府多贏的局面。

 

信義路與光復南路口的特殊部31原狀似T形圖示

信義路與光復南路口的特殊部31原狀似T形圖示

 

信義路與光復南路口的特殊部31精進後狀似Y形圖示

信義路與光復南路口的特殊部31精進後狀似Y形圖示
 

 

Xinyi Line's Common Utility Duct Construction Wins Top Honor

The project named ”Extraordinary Performance and New Value Created by Xinyi Line's Common Utility Duct Construction No. 31 Special Section” was proposed by DORTS' South District Project Office (SDPO) and entered in the competition of the 2008 Extraordinary Performance Award for Taipei City Government Creativity Proposal.

After the preliminary competition, the SDPO project was selected from 39 entrants to be one of ten which will take part in the final contest. It is the only competitor from the civil engineering category. The project saved around NT$44.64 million for Taipei City government, shortened the construction period by six months, and reduced the risks associated with two shield tunnel breakthroughs. It is the first application of value engineering in our country during a construction period and has also created a win-win-win situation for residents, participating companies and the government.


 

微笑圖片 回上頁