捷運報導 第202期

內湖線與南港線東延段經貿南站交會

(文/鍾勝偉 圖/本局東工處提供 英譯/何美英)

內湖線由木柵線中山國中站延伸,行經松山機場、北安路、文德路、成功路、康寧路後至南港經貿園區設置終點站(經貿南站),與南港線東延段之終點站(經貿南站)在研究院路口東側之南港路下方以設置地下通廊方式銜接轉乘。因此內湖地區民眾除可在南港經貿園區之經貿南站與南港線東延段銜接轉乘外,亦可由內湖線至捷運木柵線後,於忠孝復興站與南港線銜接轉乘。

內湖線和木柵線相連接,通車以後,從近德安百貨的內湖站到忠孝復興站只要廿一分,到台北車站也只要廿八分,松山機場到臺北車站十四分鐘可到達,縮短內湖到臺北市中心坐車的時間。而內湖線的號誌工程併同進行木柵線號誌系統的更新,通車後木柵動物園站與經貿南站間,一車直通,非常方便。

內湖線工程分為三個大區段,中山國中到民族東路(高架)再到松山機場(地下),松山機場到北安路(地下),北安路到內湖機廠(高架)。其中北安路到內湖機場的高架段長約十點四五公里,沿途大都住宅密集,施工期間除了仍然必須維持道路基本的運輸功能外,建築造型必須與區域景觀配合,藉由捷運設施,塑造一條『空中之河』航入多風貌的內湖都會環境裡,並以都會生態的表現手法,將內湖地區的風情萬種,利用景觀設計、建築造型及公共藝術,在各車站串連起來。

例如劍南路站、西湖站、港墘站、文德站呈現住宅城鄉風貌;內湖站、大湖公園站、葫洲站、東湖站呈現商業休閒環境;經貿北站、經貿南站呈現工業科技景觀。

內湖線銜接木柵線(棕線),東延段是南港線的延伸(藍線),二線有共同的端點站「經貿南站」,並在忠孝復興站交會,路線環繞的區域塊內,有「內湖科技園區」及「南港軟體工業園區」,本市的二個科技重鎮,完工通車後,更將帶動本市科技產業的生根發展。內湖線在內湖科技園區附近之內湖路一段之西湖市場及港墘路口分別設置西湖站及港墘站,便利內湖科技園區之交通發展;亦於南港經貿園區分別設置經貿北站及經貿南站,將使南港經貿園區交通更加便捷。

內湖線地下穿越松山機場,並設置松山機場站,是陸上與航空運輸聯合的轉運站,提供民眾都會區運輸與中長途航空的旅運服務,完工通車後,離島或是中南部、東部地區的旅客可以在松山機場站搭乘捷運。

今日之內湖為台北市最年輕之行政區,區內高樓林立,人口移入漸多,七座主要對外聯絡橋樑已興建完成,又有大湖公園與碧湖公園,風景優美,公共設施的逐漸完善已有台北市首善之區之姿,在內湖線完工通車之後,生活機能將更加完備。

依據本局新近完成西元2031年社經趨勢發展分析有關旅次分佈之研究,本市東區之旅次成長量相當快速,有許多係往來於東區、南區及內湖汐止等地,本局已深刻體認臺北市東側地區缺乏捷運南北向捷運路線(網)外,亦有許多熱心民眾紛紛透過電子網路信箱向本局傳達應於基隆路南北方向興建一捷運路線以銜接捷運新店線、木柵線、信義線、南港線及松山線等捷運路線,縮短轉車的距離與時間,並可以強化臺北東側地區南北向捷運路網之服務功能。

因應此一發展趨勢,本局自民國九十三年一月起進行臺北市東側地區南北向走廊捷運路線之可行性研究,預定九十四年初完成,除研擬可能之路線方案外,並就各方案進行運輸效益、工程可行性、營運可行性、經濟財務效益等之初步評估分析,再與相關單位進行研商以完成可行性評估報告,據以推動後續作業。

A Brief Introduction to the Neihu Line - Connecting to the Nangang Eastern Extension Line

The Neihu Line is an extension of the Muzha Line, which spans 12 stations and a maintenance depot. It starts from the tail track of the Muzha Line, which is located just north of Zhongshan Junior High School Station (BR2). After passing by Songshan Airport Station, it runs below Songshan Airport through an underground tunnel and ends at Nangang Business Park South Station. The length of the Neihu Line is 14.8 kilometers. The completion of the line will serve as a pivotal terminal for passengers traveling in east-west or south-north directions, and DORTS assures the general public that the line will provide considerable benefits.

回上頁 回上頁