保護文化資產•面面俱到

捷運南港線253B標樹立現代工程興建與古蹟維護並行的典範

臺北北城門團片

臺北府城小史

臺北府城於清光緒八年《西元1882年》正式興築,歷經三年竣工,為臺灣有史以來最講究建材的堅固古城,周長有一千五百零六丈,城壁高約一丈五尺,城垣位置在今忠孝西路、中山南路、愛國西路、中華路上。在臺北市發展史上『臺北府城』實具有重要的價值與意義。

臺北府城共有五座城門,然而在日據時代時,城牆陸續被拆除,而今僅存北門、東門、南門、小南門等四座城門。

保護古城遺址•不遺餘力

臺北府城牆基、砲臺及水關基座等遺址團片

民國82年底,捷運系統南港線253B標於開挖地下街結構體時,於忠孝西路、館前路口及懷寧街口發現臺北府城牆基、砲臺及水關基座等遺址,為維護寶貴之文化資產,本局立即停止施工,並與相關單位共同會勘同時委請專家進行調查研究及規劃易地保存展示工作,目前所出土之遺物已移往北投機廠暫時保存,未來捷運完工時,將於原址上之地下街陳列展覽,藉以引發民眾緬懷臺北府城之情。

圖說:懷寧街口之遺構全貌

※附註:照片及圖說,係引用自李乾朗教授之「臺北府城牆及砲臺基座遺址研究」報告書

挖掘遺構實作情形

砲臺基礎石條拆卸情形1.砲臺基礎石條拆卸情形 數百根出土之木樁待運情形
4.數百根出土之木樁待運情形
現場測量繪圖及編號
2.現場測量繪圖及編號
工作人員將遺構吊至卡車再運往北投機廠存放
5.工作人員將遺構吊至卡車再運往北投機廠存放
工作人員使用鍊滑車搬移石條
3.工作人員使用鍊滑車搬移石條

緣起

於西元1884年的北門─承恩門

矗立於忠孝西路、中華路口間,建於西元1884年的北門─承恩門,是目前臺北僅存的四座古城門中唯一仍保存建城時原貌的一級古蹟,它曾走過歷史的嬗遞,也看盡世間繁華。一百多年後的今天,捷運系統南港線253B標潛盾隧道工程必須穿越北門古蹟下方,於是在古蹟維護與現代工程建設之間,本局面臨前所未有的考驗與挑戰。

全力維護北門古蹟安全

高壓噴射灌漿方式改良地盤

南港線253B標工區的範圍從西門町到希爾頓飯店,在中華路北站附近叉開成上、下行兩條潛盾隧道,由於必須穿越北門下方,為維護古蹟安全,本局在施工首先本府成立「北門古蹟專案小組」多次召集會議,邀請專家學者審慎評估南港線潛盾工程的施工對於北門古蹟的安全影響後,由負責本段工程的中區工程處與承包商以高壓噴射灌漿方式改良地盤,使隧道體與北門古蹟底層以實體建物形成區隔,俾潛盾機通過時不致產生損害,並未對鄰近地盤造成影響,北門亦維持安全狀態。 北門施工照片圖1 北門施工照片圖2 北門施工照片圖3 北門施工照片圖4

捷運施工技術突破困難
潛盾隧道工程順利通過北門腳下

地盤改良示意圖

85年1月4日起,與下行隧道相隔僅一至二公尺的上行隧道工程進入北門古蹟下方的影響範圍,本局工作人員二十四小時輪值進駐工地,全程嚴密監控。雖然施工期間遭遇原地盤改良強度過大之困難,加上該範圍又處於彎曲段,益增困難,然而全體人員充分發揮團隊精神,經過25天的努力,潛盾機終於在一月29日正式通過本門影響區。

南港線CN253B標小記

工程位置
西起中華路一段洛陽街口,沿中華路向北經北門轉忠孝西路,至忠孝西路與南陽街之交叉口。
主要工程
地下街人廣場(長約308公尺),一段雙線潛盾隧道(上行長約361公尺,下行長約462公尺),18 座出入口,4座通風口,全長約669公尺。
主辦單位(監工單位)
本局中區工程處(土木第四工務所)
顧問公司
細部設計─中華顧問工程公司與日商復建工程顧問公司聯合承攬。
大地工程─亞新工程顧問公司
承包廠商
日商清水建設株式會社與太平洋建設股份有限公司聯合承攬
工程特色
路線穿越北門古城門,開挖發現臺北府城舊遺址。
文化資產維護之相關學者專家
1.臺北府城牆及砲臺基座遺址:
本局委託李乾朗及周宗賢教授調查研究臺北府城之興築與變遷,並對出土之牆基材料研擬易地保存與展示之方案,報告書已於84年3月完成
2.「北門古蹟專案小組」:
總幹事:陳椿亮
正召集人:洪呈和
副召集人:陳正興
小組成員:結構古蹟學者薛琴、閻亞寧、臧振華、丘如華、陳亮全、王鎮華及體檢小組成員石家舜、陳永祥、王森源、高健章、楊明三等。

自 101.06.20 起到訪人數到訪人次
資料維護:中區工程處
檢核日期:103.07.22
TOP
無障礙網站 隱私權與網站安全政策著作權聲明聯絡我們意見信箱

最佳瀏覽模式:IE5.0以上 1024x768  本站使用正體字
地址:10448臺北市中山北路二段48巷7號
電話:02-25215550轉 服務電話 8552,8553,8554,8555,8556,8557
本局服務時間 週一至週五(08:30~17:30)
臺北市民當家熱線:1999  外縣市請撥 02-27208889 

臺北市政府   我的E政府